上帝授予“十戒”的地方,跟著摩西出埃及記,重走懺悔之路

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印象中有這么個說法,是在西奈山看等日出是聽別人講的,上帝跟信徒許諾,說誰能在西奈山看到早上從東方射來的第一縷晨光,上帝就會滿足他一個愿望……然后,無數的人聚集在這里,耐心等待著從東方射來的第一縷晨光。

為了上帝許諾的愿望,晚上11點大哈巴出發,驅車兩個半小時(凌晨一點半)到達西奈山腳下,滿眼漆黑,風呼啦啦的吹,來不及適應就緊忙的向著西奈山頂進發。

星空是清冷的,風也是清冷的,其實你無法想象會是多冷,盡管之前已經有很多人讓我準備好充足的衣服用以御寒,但是我還是沒有準備充足。偶爾還會從角落竄出一只貓,碧綠的靈光一現,使夜越加詭秘。

登山的朝圣隊伍中會聚了各國籍的人,中國,新加坡,韓國,日本,美國,意大利,法國……扭頭望去,星星點點的光芒,仿佛綿延盤桓在山道上,此起彼伏,非常壯觀。

我想,我真的不是一個人在戰斗。越往上風似越來越大,越來越緊而暮色也越來越藍,象一塊深邃而迷人的藍色幕布上面一片繁星點點。那些繁星和深邃的夜空就是我們登山者所有的希望和勇氣四點多到達接近山頂的地方,實在冷受不了了,在當地人搭建的帳篷里,買了兩杯咖啡取暖,可還是覺得冷,不知不覺中竟酣睡如夢。

然后不知道過了多久,聽到外面哇哇的亂叫,趕緊沖出去,麻利的向上攀爬,東方已經泛出光芒,可惜好的觀測點都擠滿了人,嗚嗚。

一絲淡黃色的光暈從中心慢慢地暈出來,越來越長,向兩邊快速擴散出去,直至無限寬,黃色的光暈下西奈山巨石嶙峋,黑色的峰線層層疊疊,延綿起伏,放佛……一直在等待。

西奈山又叫摩西山(Mount Moses),位于西奈半島中部,海拔2285米,是基督教的圣山,基督教的信徒們虔誠地稱其為“神峰”。

在猶太歷史中此山是上帝發出啟示的主要地點,根據《圣經》,上帝在此向摩西顯靈,并賜給他十誡(《出埃及記》第20章。

圣經記載,上帝的仆人、以色列領導人神人摩西,帶領以色列人民走出埃及,過紅海,到西奈,在西奈山上,上帝親授摩西“十條誡命”的石板,即上帝子民必須遵守的十條戒律,包括不殺人、不奸淫、不偷竊、不貪圖他人財產等。

生活在西奈山的貝都因人,那雙眼睛看起來賊賊的,是不是很可怕?

西奈山上建有紀念摩西接受上帝戒命的神廟,神廟始建于公元532年,后多次毀壞,又多次重建,現存的廟宇建于1934年,但石料仍是公元532年初建時的石料。

還沒從日出喜悅與溫暖里緩過神來又緊接著準備下山,突然覺得內心空落落的。凌晨時分從Dahab出發,2.5小時后到達山腳下的圣凱瑟琳修道院,開始攀登圣山。下山的時候才發現,攀登西奈山的路程隨山坡蜿蜒而上,修建于19世紀的山路共8公里長,有3750級臺階。登上山頂后再朝拜神廟、觀賞日出,這是基督信徒不遠萬里前來朝圣的重要形式,但對于不遠萬里而來的我來說,卻只是一個日出。都說沒文化真可怕,其實沒信仰更可怕。

據說到西奈山朝圣的形式開始于

公園5-6世紀,相傳西奈山日出,古猶太人的政治和宗教領袖摩西就是在這里被上帝傳召接受十誡。于是,這座被視為“圣山”的奇峰,便更名為摩西山而聲名遠揚。位于山麓的圣凱瑟琳修道院則自6世紀以來,就一直是東正教的修道中心。

也許是感覺不夠盡興,所以我決定下山的時候走“懺悔之路”。攀登西奈山有兩條路,一條是“駱駝之路”,一條是“懺悔之路”,這兩條路交匯在距離登頂300米的一個高地,人們稱之為伊利亞盆地。駱駝之路比較便利簡單,懺悔之路

比叫陡峭艱難,正好適合我。

西奈山海拔2285米,跟國內的華山差不多高,同時感覺也都差不多陡峭。

登山途中遇到的他們,都來自日本,女孩很漂亮,之前是babysitter后辭工旅行,男孩非常帥氣,大學生,畢業前旅行半年,他們在旅途結識。我在西奈山遇到,后來紅海也遇到,在約旦也遇到。盡管他們沒有明確表示,但是我感覺他們相愛了,因為,那樣的默契無須語言形容,羨慕那樣的青春年華。

其實,盡管人們對圣經提及的西奈山的正確位置仍有爭議,過去多個世紀以來,朝圣者對這個地方趨之若鶩,一心要造訪這座他們心目中的名山。早在公元3世紀,有些苦行者為了遁世絕俗,潛心修行,選擇在這兒定居下來。

山谷中的圣凱瑟琳隱修院。公元6世紀,拜占廷皇帝查士丁尼一世命人建筑一座像堡壘般的修道院,好保護這些苦行者,并確保附近一帶仍有羅馬人居住。這所坐落在西奈山盆地附近的修道院,現稱為圣凱瑟琳隱修院。

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