撒馬爾罕,中亞絲綢之路的十字路口,迷人的建筑親眼所見此生無憾

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撒馬爾罕 City walk:古里-埃米爾陵Guri Amir - Aksaray Mausoleum - 比比·哈內姆清真寺BiBi-Khanym Mosque - Hazrat Khizr Mosque - 夏伊辛達Shah-i-Zinda - 阿夫羅夏伯古跡遺址 Afrasiyab Settlement - 雷吉斯坦拍日落藍調Registan

我在撒馬爾罕看到的第一眼古老建筑是雷吉斯坦,當下我的最大感受便是,天吶,就這一幕我看一天都不過癮。

塔什干14點上的車,18點30分左右抵達撒馬爾罕,天已經進入了藍調。在一個語言不通、文字不認識的國家,幸好是現在有軟件可以使用,叫車特別方便,直接輸入想要去的地址就可以抵達,省去了溝通過程。

奇怪的是,車站門口的司機明明看著我在用yandex打車,他明明看到了我上面顯示的是15500索姆,為什么依然還是開價40000索姆,難道是看我人傻?果斷走到外面更適合打車的地方等待軟件的司機。

小插曲是Booking上面住宿地址是錯的,當司機先生帶我到了一個完全不像是有酒店的地方,他并沒有選擇把我扔在路邊,而是讓我拿起手機來導航,我的Google地圖還是很有毛病,導航了半天仍然找不到,感覺拖他時間都得有10分鐘了。最后他選擇打開booking的住宿門頭照片用他的導航軟件輸入英文名Golden Camel Registan,走過好多小巷子才終于找到了我的酒店,其實它就在雷吉斯坦廣場斜對面。當時我給他50000,用手機計算器輸入25000,他還很開心,可我才更開心多給一萬真沒啥,好歹沒有把我扔了讓我托個大行李走路,好幾次打車其實都覺得烏茲別克斯坦的人們還是挺好的。

關于中亞的旅游信息實在太少了,不得已我還是隨身攜帶了一本孤獨星球,很老的旅游攻略了,但沒曾想我住的酒店門口就是書上推薦的吃飯點Labi G’or。索性一個人奢侈一把,點了一份意、兩串烤串、再來一杯啤酒,非常nice,就是烤串嚼不動。

吃過晚飯,找了個酒吧去體驗一下,這可是09年出版的孤獨星球里面推薦的,沒曾想這個blue bar竟然還在!關鍵是有小鮮肉帥哥在調酒,天,到了以后直接就坐吧臺不走了都。與國內時差已經3個小時,喝到深夜12點,朋友圈的三點鐘基本都已經入睡,早早休息以后期待撒馬爾罕之旅。

古里-埃米爾陵(Guri Amir)

一早醒來,洗漱、喝咖啡,磨磨蹭蹭,準備好了一個行程。

古里-埃米爾陵 和 Aksaray Mausoleum 是在一起的,第二個是真沒啥看頭,可以直接舍棄。古里埃米爾陵門票是30000索姆,早晨是背光,并沒有拍到一個合適的全景照,建議下午時分再去,游玩時間因人而異,可以安排2小時 。

不得不說,撒馬爾罕建筑的穹頂實在美得讓人驚嘆不已。我們眼前的古里埃米爾陵安葬著帖木兒、他的兩個兒子以及兩個孫子。這個墓有一個比較好玩的事,帖木兒的墓碑上寫著“打開這座墓穴的人將被一個比我更可怕的人給打敗”,1941年,蘇聯人打開了帖木兒的墓穴,第二天,希特勒便向蘇聯發起了進攻。真是神奇的預言。

比比·哈內姆清真寺(BiBi-Khanym Mosque)

繼續打車前往比比·哈內姆清真寺,這個清真寺是真好看,收費30000索姆。映入眼簾的就是一個大理石的古蘭經臺,據說當地人都相信女人從臺下爬過會多子多福。

我們走到最里面的大殿,看得出來是一個廢墟的感覺,原來比比哈內姆清真寺曾經坍塌于一場地震,如今的模樣是原地翻建和修復的。但也已經是非常美了,這是太喜歡撒馬爾罕了,這一整天都蕩漾在藍色海洋的建筑里。

逛完清真寺出來,旁邊就是一個大巴扎,還沒來得及逛上一眼,就被遠處山坡上的墓碑給吸引了。原來對面就是夏伊辛達,關鍵是我的同伴他竟然對當地的墓碑感興趣,然后我們走了一山上的墳墓,也就順便在高處打卡了夏伊辛達。

不得不說這墓碑上的石碑影調是做得真不錯,而夏伊辛達里的建筑也非常美。得虧是大白天的逛墓園,遠處能看到四面八方都是雪山,撒馬爾罕真是一座迷人的城市啊。

雷吉斯坦(Registan)

雷吉斯坦!!!

中亞最精美的建筑,它要是稱第二,恐怕沒人敢說第一。第一眼看到這個建筑簡直絕了,完全挪不開眼睛了,這真的是太美了。這是一座莊嚴、傾斜的經學院,可以看到天藍色馬賽克磚造成的建筑,有著繁復且美麗的花飾,真的很難讓人不愛。

原本是準備和弟弟一起去阿夫羅夏伯古跡遺址,但后來他說更想去烏魯格別克天文臺,我可沒什么興趣,于是就會返回雷吉斯坦,好好花時間看這美得要命的建筑。圓頂、尖塔、雄偉、壯觀的帖木兒建筑在雷吉斯坦是展現得淋漓盡致,怪不得亞歷山大曾說過:“我聽到的撒馬爾罕的一切都是真的,除了一點,它比我想象中的更美。”

我是在前往新疆的飛機上才決定要去烏茲別克斯坦的,很大的原因就是看到了一張撒馬爾罕雷吉斯坦廣場的照片,直接就被吸引住了。跟隨我的腳步,帶你來看看這三座迷人的經學院。

雷吉斯坦現在所需的門票是50000索姆,隨便哪里進入都可以,都會有旅游警察指引你前往某地購買門票,給了錢并不會給任何憑據。太久沒有過這種花錢看不見證明的感覺了,現在的電子支付都是跑不了的,只要賬單一對就能知道付了多少錢。在烏茲別克花錢,動不動就是五萬十萬的,也是算不太過來了。

雷吉斯坦是中世紀撒馬爾罕的商業中心,目前這三座建筑是世界上現存最古老的經學院了,其他更加久遠地都毀在了成吉思汗的鐵蹄之下。幸好,當時蘇聯還將這些建筑瑰寶保留了下來,才能讓我們經過好多個世紀還能有幸見到如此精湛絕美的帖木兒建筑。

面對著廣場,左手邊也就是西邊是烏魯格別克經學院,里面有一個清真寺,當然現在已經是博物館,內部是很清新的配色,白色與藍色的內部讓人看了很舒服。其余一個又一個的房間,想來是當時的宿舍,現在已經是售賣旅游紀念品的小商品市場。

參觀完烏魯格別克經學院后,廣場正中央的Tilla-Kari經學院,建于1660年物,它最美的地方當屬清真寺內的頂棚,天吶,簡直就是用黃金描繪出來的畫面,可以想像得到當時的撒馬爾罕是多有錢才能建出這樣的建筑。

我在清真寺的這個穹頂前驚呆了,癡癡看了很久,太陽都快落山了才走出院子里。最后一個進入參觀的便是Sher Dor經學院,它好大的特點就是大門上有兩只憨憨的老虎,按理來說伊斯蘭教是禁止描繪活著的動物的規定,這又是為什么呢。當我踏進這個經學院,發現內部空空如也,只有夜景等著我。

等了許久的藍調,幸虧沒有錯過。從日落到藍調,就這樣靜靜地看著雷吉斯坦隨著時間的變化,光影也在變化,夜景燈亮起時,相信你如果親眼所見,一定會非常幸福。

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