艷陽下的托斯卡納,推窗可見風景的農莊

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有一種生活方式叫做托斯卡納--題記

(2018年8月4日至8月31日,我們在法意瑞三國交界的勃朗峰徒步和自駕意大利鄉村,特游記記之)

在意大利旅行,不可錯過被稱為"意大利精髓"的托斯卡納,豐富的文化遺產和優美的田園風光就是托斯卡納的兩張靚麗的名片!

來到托斯卡納,請一定停留腳步,住幾晚農莊,享受慢生活!我們旅途中唯一住宿兩晚的地方--里格農莊,位于圣奎里科-多爾恰河谷之中,艷陽下的托斯卡納并不炎熱,在這里開車很爽!SR2公路道旁,伸出一條當地很常見砂石路面,許是為了使農用車輛方便通行吧?順著砂石路前行2公里,波浪般連綿起伏的田野上灑落著點點如棋子般一米多直徑的緊實麥垛,一條筆直的絲柏樹小徑盡頭,綠茵毯般的草地圍繞著石頭木頭建造的二層農莊小院,里格度假農莊旅館,美的不像話!美的像畫!

據說里格農莊有200多年的歷史,托斯卡納風格一直未變:紅陶瓦、石材灰泥、庭院、鐵藝百葉窗…,從里格農莊的一張老照片中可以看出建筑格局與現在毫無二般,只是現在多了爬滿墻體的藤蔓和鮮花。優雅的,鄉村的,簡樸的,將建筑與大自然有機結合,這就托斯卡納風格!

再有奸詐的房地產商拿著畫著高聳的哥特式樓房、涂著鮮艷外立面、寫上幾個外文字母的廣告圖冊給你推銷"托斯卡納風格"房屋時,請將哥拍的這些照片撇在他的臉上!

農莊雖然古老,但不斷的維護翻修,使得它依舊生機勃勃,毫無破敗之像!在意大利,Agriturismo是許多人的度假首選,這個詞是由意大利語中的"農業"Agriculture和"旅游"Turismo 組成的,就是我們國家的--農家樂!政府出臺了關于Agriturismo的專門法律,支持鼓勵開發農莊,向度假客們展示意大利鄉村生活的魅力。

里格農莊除了度假住宿,實際上更多的是農作物生產體驗和銷售:蜂蜜、酸奶、牧草、果醬…, 坐在院子里曬太陽,讀書,看風景,我采取睡躺椅的姿勢表達對慢生活和迷人農莊的尊重!靜靜地在躺椅上,腳丫的方向就是叫做圣奎里科多爾恰的小鎮,據說鎮上有幾個米其林幾星的餐廳,轉轉去?不去,一個做輪胎的能有什么好吃的?我要沐浴在艷陽下,托斯卡納味道的。

農莊的銘牌用木質打造,樸素無華,還有一處銘牌是木刻作品,與環境搭配和諧。美術作品在農莊隨處可見,有些是客人所贈,有些是主人收藏,不愧是文藝復興的發源地啊。

除了綠色,湛藍、純白、亮黃一同構成了艷陽下的托斯卡納,實際上田地大部分是黑紅色,是不是這樣的土質能生長好葡萄?托斯卡納可是出產意大利品質最佳的葡萄酒的。

浮云是托斯卡納天空的標配之一,大片的原野顯現出天空的純凈,而浮云變幻就如畫面般一幀一幀展示,是個拍攝延遲影像的絕佳環境。

每天下午,托斯卡納原野必定有一場大雨甚至是冰雹,我們在托斯卡納地區游走了7天,居然無一例外的接受大雨的洗禮。遠處濃云處正在大雨直泄,而不遠的皮恩扎艷陽依舊。

大雨過后,天空高懸雙彩虹。風吹云動,在原野上投射下明暗相間變化萬千的圖案。艷陽和哥的笑臉,Who's more brilliant?

雷雨區迅速的轉移,留下一副油畫般的景色。托斯卡納給繪畫者們提供了滿眼的景致,在我們后來住宿的小鎮畫室經常可以看見畫家眼中的托斯卡納:農莊、麥垛、絲柏樹、漂亮的砂石路。我都有了一種學畫的沖動!哥可是會手工機械制圖的,算不算有基礎?

里格農莊的晚餐就是在蔓藤和野葡萄架下,鮮花和燭光伴隨下開始的。體驗正宗的西餐,還是意大利鄉村西餐,西餐一般上三道:開胃菜、主餐、餐后甜點,主餐我起名為千層餅,或蒸或煎的幾層面餅之間涂抹著淡綠色的香料,香氣若有若無,薄厚合適的切片牛肉涂抹綠辣椒配以新鮮生蔬菜。里格農莊晚餐,滿分!

拿著古樸的鑰匙推開房間,粗大地木梁托著紅陶磚房頂,地磚也是紅陶的,踩上去甚至有點軟軟的微顫感,索性光腳走動,一種溫潤的略帶粗糲的小感覺從足底傳來,看見巨大的壁爐頓時有了古老的歲月年代感!

我們的內心都藏著一個田園夢,向往"采菊東籬下,悠然見南山",里格農莊暫時讓我們體驗了異國田園夢,別人家的農莊總是那樣美嗎?

窗臺何嘗不是有一道優美清雅的風景呢?推窗見景:浮云田野、麥垛絲柏樹、遠處的中世紀古堡,一扇小窗就如同畫框一般,風景如畫在眼前流轉,小軒窗更是中國古詩詞中最有意象的代表:時光、思念、愁怨、陰陽兩隔...

相比小軒窗,這兩位二手文藝青年在門前自拍的這張反影也很棒,有托斯卡納的色彩和味道,我極力推薦國內的房地產奸商在廣告宣傳冊中使用!

清晨,能穿透心扉的空氣從小窗鉆進來,篡改古詩一句--"尋常一樣窗前景,更有蟲鳴便不同",房間里面如果有小昆蟲共枕同眠,千萬別驚奇。

農莊的早餐也很豐富營養。原料大都由農莊自產,自制果醬、新鮮的蔬菜肉類奶制品,風味獨特的自釀葡萄酒,良心里格啊!也許環境影響真的很重要,我們的早餐都吃的干凈節約沒有絲毫浪費(實際上哥在國內也一樣),刀叉姿勢標準不,誰說非要右手拿刀的?因為哥是--左撇子!

來到距農莊不遠處的田野,在大片被收割完成的麥田地里,一片高粱茂盛生長,朝陽將它們染得更加彤紅。遠處,隆重推出一個網紅,各位看見了嗎?金色的陽光灑在波浪般起伏的原野,在田野間,矗立著一座小小的教堂,小清新眼中的網紅教堂--"小耳朵教堂"。

這座1590年修建的小教堂,教堂左右兩邊的柏樹酷似一對可愛的精靈耳朵,因此得名"小耳朵教堂"。在熱門電影《托斯卡納艷陽下》露臉以后,它便迅速走紅。 實際上它露臉只有2秒鐘,看,不好意思了吧?臉都紅了。這座小耳朵教堂是托斯卡納最著名的小教堂之一,是聯合國教科文組織認定的歷史建筑。什么風格呢?頭頂三明治形狀,根據我的食品記憶法--屬于希臘式風格。

那塊原野上也有兩棵孤零零的絲柏樹,無人問津無人理睬。所以,我得出一個結論:在歐洲,教堂很重要!同意的請鼓掌。

我花了整整半天的時間在客廳內翻閱書籍,這兒有農莊的老照片、旅行者的留言簿、畫作...,農場主夫婦年輕時的合影和做工采收橄欖,很溫暖溫馨的影像記錄。

下樓時遇見了農場主夫婦,女主人跟我們打招呼,看到給她拍照時,笑嘻嘻的還有點羞澀,有著肖恩康納利般胡子的男主人在后面慢條斯理地走著,歲月將容貌改變,依舊不變的是農莊和托斯卡納的艷陽。

餐廳內的書籍大多是農藝種植方面的專業書籍,有本農業種植的書很詳細,圖文并茂的指導如何進行各種樹木的養護,笠松這種樹木我就是在這里查到的,笠松在意大利城市和鄉村陪伴了我們一路,始終不知道名字。

一冊厚厚的留言簿是我最感興趣的,大多是意大利文的留言,有素描、有漫畫、有藏頭文、有樂曲,多才多藝的你們啊,我都沒法下筆抒情了,你讓我們怎么夸贊你呢?李白有句"眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭",哥同情李白。留言簿還剩最后一頁,我們是第二個中文留言的旅行者。

兩天的里格生活,慵懶舒適,可能有點遭人恨吧?反正我的朋友圈給白眼的多于點贊的。我裁剪古詩一首對之:無意苦爭春,一任群芳妒。事了拂衣去,深藏身與名。

很美妙的里格農莊,我們應該由衷的表達喜悅,享受了艷陽下純正的托斯卡納生活方式,盡管只有短短時光!

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