Advertisements
出門旅行,即使準備再充分,可能有一些情況還是會超出你的預料之外,過后回憶,便都成了個人獨特的旅途記憶。
前兩天,我去了趟安康旬陽的
水泉坪,這是旬陽西北80公里處的一處高山峽谷村莊,臨近安康市漢濱區和商洛市鎮安縣,是一處真正的秦嶺秘境田園。
這個地方我去年曾去過,因此這次再去便比較自信,計劃著先從西安坐火車到旬陽
小河鎮,從小河鎮站出站后,公路邊便有發往周邊各鄉鎮的營運面包車,可以在這里搭車去仁河口鎮的水泉坪,30公里的路程,約1小時就能到。
去年去時,由于時間緊張,我只在水泉坪旅游區的橋上村呆了一晚,第二天一早短暫逛了一下就走了。
去年的水泉坪
實則,水泉坪還是比較大的——從小河鎮到仁河口鎮后,穿過8公里峽谷,翻過一段盤山路,到了半山腰后,眼前突然出現一片“平原”,這便是水泉坪旅游區了。
這片“平原”往看不見的山谷深處蔓延,長達4公里,分布著3個自然村,從外面到里面依次為橋上村、水泉坪村和王莽山村,一條發源于王莽山的溪流纏纏繞繞地穿過原野,滋潤著千畝良田,也串起了這3個村落。
除了進村處的狹窄山口,這里三圍全是高山,被群峰緊緊地包裹著,從地理環境來看,真的像一處封閉于大山里的世外桃源。
由于上次沒能看到水泉坪的全貌,這次,我打算要先坐車到王莽山村,然后
自上而下徒步穿過整個水泉坪。
從坐上火車,到下火車坐上開往水泉坪的營運面包車,一切都照想象的進行。
一路聽著同車人用家鄉話熱烈地聊天,他們大多是水泉坪附近的村民,除了拉扯家常,也在探討著今年旅游的發展形勢和西安人的旅游消費習慣和水準,從他們的話語中,感覺油菜花開這段時間水泉坪游客還是蠻多的,有家旅館一天僅客房費就能收入8000……
旅游便是這樣,游客都是短暫逃離城市,透過浪漫的濾鏡來看風景,而本地人即使住在仙境里,也一樣得柴米油鹽地生活著,關心的都是現實的東西。作為一個同樣柴米油鹽生活著的人,看到這樣的他們,心里莫名感覺親近,大家都是同道中人。
車子走走停停,同車七八名乘客陸陸續續下車,等到翻過盤山道,到了橋上村和水泉坪村,車上乘客基本下得差不多了,只剩下副駕上一名五六十歲的男人。
司機問我去哪,我說,這車到哪停,我就坐到哪里。
總歸有個終點站吧,水泉坪就像個死胡同,除了能停到王莽山村,總不能還翻過山去吧。我心里默默地想著。
事實證明,我的城市思維在鄉間是行不通的。車子穿過整片水泉坪的原野,窗外油菜花金黃一片,我硬是無動于衷,一心要先去王莽山村。
原野越走越窄,平路漸漸走完,車子慢慢開始爬坡,像是進入了山谷的谷口,沿途村居倒是密集,大概這就是王莽山村了。車子沒有停的意思,我想,那就再坐坐吧,看看前面還有什么。
沒想到,過了王莽山村的村委會不久后,車子順著公路鉆進了一條狹窄的山谷,道路開始盤山,兩邊變成山林,沒有人家了!看來,這車已經走到“水泉坪”這片“山間平原”的盡頭了。
司機和這個五六十歲的男人,到底要去哪里?不會要翻到山頂去吧!萬一跑遠了,我一會靠雙腿還能走下來不?我有點坐不住了,開始詢問終點站到了沒有。
司機說,終點站早都過了,他這是要送副駕上的男人回家,還要在他家吃飯,飯后才下山。
我有點懵!
難怪剛才到了王莽山村,副駕上的男人扭頭,像看怪物一樣地盯了我半天。換做是我,我也會覺得這人怕是腦子有點問題。
好在,沒多久,目的地到了。這個男人的家坐落于山谷深處,房子比較新,墻面貼了瓷磚,院子打了水泥,鄰溪沿路而建,除了他家,視線所及前后再無人家,好生僻靜。
房檐一道紅色橫幅煞是醒目,上書:“賞云海日出 探雪嶺秘境 王莽山客棧歡迎您”“客房50元/間 農家菜300元/桌”。
沒多久,女主人也出屋來和司機打招呼。我馬上隨遇而安地想,不行今晚就住在這里了,剛好還能登
王莽山,之前早都聽說王莽山的云海特別壯觀。
我住在這里了嗎?接下來的旅途又是怎樣的?感興趣的朋友可以關注我下次的更新,一起
探秘水泉坪。
黃小黃走陜西:發現身邊的風景,一起游歷那些山河與歲月!
大家都在玩的社團☞熱門大爆料☜加入社團和大家一起交流