Advertisements
在記憶里,朝鮮的歷史是復雜的,很難在三言兩語之間說明白,但正是因為其歷史的復雜性,今日的朝鮮有著獨一無二的面貌。
如果單從旅行的角度來看待這個國家,它屬于亞洲,在朝鮮半島的北半部,南部便是韓國,同時,朝鮮也與中國、俄羅斯接壤。整個朝鮮半島三面環海,這也注定了朝鮮有著漫長的海岸線。
出發前,我不知道朝鮮到底有什么值得一玩的,也不知道它有什么吸引著世人,我只知道,如果這一生能去一趟朝鮮,那必定會有意料不到的收獲,這份收獲和實際所得無關,而是一種全新的生命感觸,也正是憑著這份期待,我去到了朝鮮。
如果你也和我一樣想去朝鮮,那么你得做好以下準備:
目前朝鮮不能自由行,所以想要一個人去朝鮮的想法最好還是擱置了吧,要去必須報團,在專門導游的帶領下全程不脫團參觀,注意,是全程不脫團。
朝鮮,是一個沒有網絡的環境,無論是游客的手機、入住的酒店,還是當地的餐廳,均沒有網絡,當時知道這一點的時候,我有些擔心,又有些激動,擔心不必多說,激動是因為這樣長期沒有網絡的日子,已經很久不曾體會了,去到朝鮮,仿佛就是一次回到過去,回到沒有互聯網的時候。
朝鮮對電子設備的要求有所放寬,現在可以攜帶手機和相機進入朝鮮,相機可以攜帶普通鏡頭,大長焦鏡頭不太建議攜帶。但是單反相機的鏡頭不可超過200mm。不可以攜帶印有“GPS”字樣的電子設備進入朝鮮。抵達后安檢不嚴,簡單開箱檢查,也并無翻查手機。
進入朝鮮后拍照也要有所注意,記得當時我拍了街邊的小吃攤位,才偷偷拍了一張,就被工作人員制止了,平時在我們看來可以拍的東西,在朝鮮,都需要有所注意和考量。
這樣看下來,朝鮮似乎的確是一個與世隔絕的國家,這里沒有自由的互聯網,還不能隨意拍照,雖然已經放寬了拍照限制,但很多東西還是沒法被記錄,這里對每個人都有著嚴格的要求。可是在被嚴格拘束的外表下,朝鮮的人們,又體現出在這個時代再也找不到的純粹與原生。
所以,如果要問我這樣的朝鮮有什么值得一看呢?我會回答——人。
因為全程不能脫離團隊,所以乘坐一站平壤地鐵是此行唯一一次可以近距離接觸當地人的體驗。
游客和朝鮮人在地鐵時光里就像兩個世界的人類,外來者各種注視、偷拍當地人,心中似乎在喊:“快看!人!朝鮮人!”而當地人面無表情地看著外來者,似乎在想“這哪來的怪物”,在朝鮮人臉上,幾乎讀不到任何表情。
這也算是我們整個行程中能瞥見的一絲當地最生活化的場景了,我盡量讓自己從中讀出點什么,可是又有誰能在一個站點就讀到一個國家呢?我只能說,朝鮮的人們在他們的世界里努力生活著。
我們也在平壤參觀了少年宮,導游一直和我們介紹朝鮮孩子都可以到各地少年宮根據興趣免費學習,但走入后我突然有些心疼孩子們。
人進,曲響舞起筆提,這似乎是為每一個外國游客準備的表演式參觀,我們的童年里,似乎也有過那樣表演、站立、鼓掌的記憶?在少年宮,讀不到天真爛漫,銘記的是表情僵硬與些許害怕。當然,我無從知曉他們是否真的快樂和滿足。
我們在此觀看了近一小時表演,導游一直給我講每一支舞每一首歌的含義,我不知道在他給我講歌名時內心是出于怎樣的想法,也不知道孩子們是否真的知道自己做這些的意義?
我只是在一旁默默把歌名大致記了一下: 《我們是全世界最讓人羨慕的學生》《金主席是我們的爸爸》《金主席今天我們開學啦》《金主席的光芒照耀我們前進》 ,或許歌名字眼有出入,但意思大概如此。
可就算如此,朝鮮,也有屬于它的光芒吧,只是這些光芒在刻意設計的團隊旅行路線面前沒法看見罷了。我愿意這樣相信著,因為這一路上,盡管要接受與別處不同的旅行規則,但我依然能感受到某種溫情。
有些笑容或許是被藏在了角落,需要用心才能看見。我總歸是相信,有人的地方,有冷,也有暖。
有人說,朝鮮是一個時光機,只要推開它,就能看到過去的模樣,在某種意義上或許是吧,可是,朝鮮,永遠只屬于它自己,無論是過去、現在,還是我們看得見或看不見的未來。
大家都在玩的社團☞熱門大爆料☜加入社團和大家一起交流