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安曼老羅馬城堡山
一到約旦境內,立刻地廣起來。在以色列,從一個景點到另一個景點,車行時間不會太長。而到了約旦,從杰拉什到首都安曼,車程明顯長了許多。進入安曼后,還堵車了,大巴在主干道上走走停停,我們因而看到了安曼的面貌,一座吸引力不夠的大城市。
進酒店吃晚餐,想到第二天一早就要離開安曼去亞喀巴,就想到安曼街頭走一走。出了酒店大門環顧四周,漆黑一片。是我們的酒店在城市的最偏僻處?卻還是不肯死心,便往遠處走了數百米,還是漆黑一片,一回頭,看到了我們酒店門口的安檢設施,罷了罷了。
第二天一早,小劉說,我們要去看安曼的羅馬古城,隨后再去亞喀巴。也就是說,昨天小劉在說這個行程的時候,我開了小差。看到了吧,已經被杰拉什震驚了的一個游客,依然沒有把約旦放在心上!那么,就讓約旦首都安曼市中心的羅馬古城給上一堂課吧。
左邊那塊
右邊那塊
順著緩坡往上走不多久,就看見兩塊米色石碑正夾道歡迎我們。左邊那塊,上書的英文為"安曼",沒有問題。可是,右邊那一塊上面寫著的英文是"費拉德爾菲亞",為什么?不會指稱簽署美國獨立宣言的那一座費城,那是一定的。可為什么呢?
因為,這座城市叫安曼之前,就叫費拉德爾菲亞,那是公元前4世紀的歷史往事了。馬其頓國王率軍征服了西亞這座城市后,取托勒密二世的名字費拉德爾菲亞命名了它。如果要深究費拉德爾菲亞這個詞的意思,是"兄弟之間的愛",所以,那部由湯姆·漢克斯主演的表現因同性戀患上艾滋病后備受歧視的電影,要將故事的背景放在美國的費城——那是題外話了。
拉巴斯·安曼、阿蒙、費拉德爾菲亞,都是這座東西方交通要道上的城市曾經用過的名字,真正定名為安曼,是公元635年,那一年,阿拉伯人征服了這里。那以后,安曼幾度興衰,成了我們現在看到的樣子:各種元素互相夾纏在一起。而我們正往上去的海拔800米的城堡山,就是展望安曼這一特點的最佳景點。
羅馬古城和現代安曼緊緊地咬合在了一起,瞧,不遠處的羅馬劇場。無論是土耳其的以弗所還是剛剛看過的杰拉什,劇場都在古城里,安曼的羅馬劇場卻跟城堡山隔著大片民居和交通要道,"是不是可以認定,原先的羅馬古城范圍大到至少將羅馬劇場包含在內?"小劉被我問愣了,旋即,王顧左右而言他:"看,王宮!就是白色的那一群建筑。"的確,站在城堡山上的任何一個點上轉一圈,安曼全城盡收眼底,包括王宮、美麗的拉尼婭王后的家。
海格力士圣殿
城堡山遠遠不如杰拉什那么廣闊,留存下來的羅馬古城的遺跡也就不多,但是,高高聳立著的海格力士圣廟的柱子,在一片荒蕪中不由分說地宣誓著這里曾有的壯觀。
小劉指了指不遠處,說那里有博物館。邊往博物館去,我邊環顧四周,想的是這樣一個問題:是將古城里的居民區全部撤出去還羅馬古城原本就有的規模好一點呢,還是就像現在這樣就讓新和舊彼此咬合在一起好?應該是沒有答案的一個問題,卻有人非要給出答案:"這個國家窮的,好好的一個遺址,搞得臟亂差。"我不知道約旦是要讓自己國家的古跡就呈現這樣的狀態呢,還是真的沒有錢來維護遺址,可敷衍了事的博物館,仿佛佐證了無錢維護古跡的說法。聽說由敘利亞難民而平步青云為約旦王后的拉尼婭王后,更在意在約旦盡快建設出一個硅谷來,大概也是無可奈何的事情——文明古跡多半賠錢,而硅谷一旦橫空出世了,也許能給約旦帶來滾滾財源,也未可知。
安曼的羅馬劇場,1957年重修過,所以現在依然具備劇場的功能,能坐6000名觀眾。遠遠地看羅馬劇場,自下而上三個區域涇渭分明,在過去,最下層的區域是達官貴人的專席,中間一層供軍人專用,市民們想要分享舞臺上的表演,只有坐到最上層的區域。這樣的三六九等之分,想必今天的約旦已經不會再嚴格遵守。由經濟杠桿來決定誰能最靠近表演者,在這里大概也是通行的吧?
安曼羅馬劇場
離開安曼,我們的奔馳大巴駛向亞喀巴。
一個英國人,讓我對亞喀巴這座紅海邊城市的了解遠遠多于安曼。
被當做過尊貴的嘉賓,也被俘虜過被殘酷拷打過,更被性侵過。九死一生后回到英國的阿拉伯的勞倫斯,寫了一本書,《智慧七柱》。這本成書后遺失過再重寫一遍的《智慧七柱》,記錄了作者勞倫斯在西亞沙漠里的戰爭回憶。世人熟悉的阿拉伯的勞倫斯,身穿一襲阿拉伯人的袍子騎在駱駝上,目光銳利地看著遠方。那是電影《阿拉伯的勞倫斯》塞給世人的英國人勞倫斯的形象,跟真實的勞倫斯相去不遠,只是,真實的勞倫斯要比銀幕上的勞倫斯矮小不少,也比銀幕上的勞倫斯脆弱一些。"這真難以描述呀",是他被解救后對剛剛經歷過的毒打和侵犯的泣訴。而在電影里,阿拉伯的勞倫斯協助沙特首位國王的第四個兒子費薩爾,率領軍隊馳騁在阿爾韋哈與亞喀巴之間的絕命沙漠上,風卷殘云地解決了戰斗,勝利進駐了紅海之濱的亞喀巴。往后四個月間,我們這群阿卡巴(亞喀巴)爆破專家炸毀了十七部火車頭",電影就是以《智慧七柱》中如此輕松的口吻為依據拍攝的那一場"大戲"的吧?事實上,為了配合費薩爾的隊伍走進亞喀巴,勞倫斯佯攻漢志鐵路,以此在那片他們掌握了水源地的沙漠上繞道迂回了兩個月,來迷惑對手。勞倫斯的意圖是,等到對手被自己繞暈了后,再直取亞喀巴。事與愿違的是,費薩爾的隊伍中很多從路上招募來的霍威塔部落兵,他們不可能像電影所表現的那么勇猛,而是一與對手開戰就躲到駝峰背后放冷槍,沙漠的午后烈日當空,他們就躲進陰涼處說什么也不肯舉起槍來向對方射擊。這樣的戰斗狀態,就算有勞倫斯的神助,費薩爾的隊伍也不可能風卷殘云地打敗對手。與對手也就是土耳其軍隊拉鋸膠著了三天以后,勞倫斯和費薩爾等來了英國戰艦。英國海軍的助攻,勞倫斯和費薩爾隊伍的進攻,海陸夾攻之下,土耳其軍隊才放下了武器。
這次戰役,是阿拉伯的勞倫斯一生中最輝煌的篇章,為費薩爾奪下紅海出口,打通了英軍供給線,又封鎖了麥地那城,還可長驅直入巴勒斯坦,為后來進軍敘利亞做好了足夠的鋪墊。
一想到這個日后在鄉間小道為避讓騎自行車的人而從摩托車上飛身而出英年早逝的英國人,我真想馬上就看到亞喀巴,可是,約旦境內雖然從不堵車,卻走得磕磕絆絆,我們的大巴進入亞喀巴,已是黃昏。十二月,家鄉早就是冬季了,亞喀巴卻是暖融融的,又正好是周末,高聳入云的椰棗樹下,是川流不息的行人。亞喀巴有這么多居民嗎?小劉說,約旦人周末都喜歡來亞喀巴,在紅海邊上曬曬太陽,或者索性跳入紅海暢游到遠處。
洲際酒店,橫臥在紅海邊。是的,橫臥,洲際酒店左鄰右舍,都是世界聞名的連鎖酒店,跟我家鄉的這些酒店不一樣的是,亞喀巴的酒店樓層都不高,都在紅海邊占據著長長的海岸線,眼饞得我一再對自己說:明天早早起床,去紅海游泳!
亞喀巴的洲際酒店
洲際酒店的自助餐真不錯,特別是那些甜點。想著吃了好幾頓阿拉伯大餅,就由著性子吃了起來。滿足了口腹之欲,又害怕那些艷麗的甜點瞬間就變成腰間的贅肉,就決定出酒店到亞喀巴的街頭逛一逛。走過一段黑魆魆的小道后往右一拐,就是亞喀巴最熱鬧的地方了,果然如小劉所言,都是約旦的青年男女,像是積攢了一周的精力都要在周末晚上釋放一樣,他們吃著手里舉著的零食,唱著我聽不懂的歌曲,與我擦肩而過時撞了我一個趔趄。我趕緊摸了摸裝護照的口袋,確認護照還在原處后,我又自責:為什么要這樣揣測約旦年輕人?側臉看一眼紅海的沙灘,很多頂帳篷,很多張地鋪,他們打算漏夜等在海邊,等到天亮,等到日出,等到可以下海暢游。
據說,再往前走幾步往右一拐,就是亞喀巴最大的自由市場。去嗎?去。走了幾步,又被撞了幾回,每一回都讓我下意識地摸摸口袋,這讓我很不自在,就說:"小劉說,自由市場賣的,都是義烏來的貨物,我們去干什么?"便原路返回了酒店,早早睡下,想儲備了體力一早去紅海游泳。
第二天,太陽剛從窗戶外面漏進屋里,我們就起床去紅海邊。一走出大堂,我沒忍住打了個寒顫,到底是12月份了呀,我說:"恐怕沒法游泳,太冷了。"聽者大概也人同此心,便不應答,只一味地往海邊去。果然,不像我們昨晚在酒店外的海邊看到的那般熱鬧,這里,沒有帳篷,沒有地鋪,也沒有人。不不,有兩個男人,一老一少。看上去老的是男孩的爸爸,他們沿著海邊在沙灘上疾步行走著,爸爸還在不停地對小孩說著什么。瞧他們穿著游泳褲身上卻干干爽爽的樣子,我的理解是,孩子不愿意躍入紅海,爸爸在勸說。這一番猜測更堅定了我的想法:紅海太冷,不宜游泳。
走在紅海的沙灘上
后來,對那天早上的決定,我后悔極了——還會有機會去紅海游泳嗎?
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