它是非洲屋脊、東非水塔:走進非洲之埃塞俄比亞

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很久以前,關于非洲,關于埃塞俄比亞,也只能從地理書上知道關于它的故事;那時候,總覺得跟我不會有什么關系吧?未曾想到,今時今日,也已經在這個東非國度工作五年之久,也許還會更久,非漂漸漸拉開帷幕……

埃塞俄比亞是一個神奇的國度,他擁有近三千年的漫長歷史,是非洲大陸上僅次于埃及的文明古國;他是人類進化的搖籃(lucy的骸骨);他是咖啡(coffee)的發源地,他是非洲屋脊,他是東非水塔,他是個每年擁有十三個月陽光的國度,他是一個有著86個民族,匯集八十多種方言的國度;

東非裂谷帶,部落高原,火山低谷,城堡宗教.....該有的現代文明他幾乎全都有,還有那隨著時代進步而漸漸消失的不文明,讓我們一起走進埃塞俄比亞,感受這個神奇的國度;

剛進入到浦東機場候機室的那一瞬間,我才有點緊張,才意識到過了今晚,明天就應該是踏在異國的土地上;飛機潛伏在云層上面,天邊破曉的那一刻我驚呆了,第一次從飛機上看朝霞,很美;

如果沒有來埃塞,沒有親眼所見,我會把所有不好的名詞都用在他身上;一想到非洲,總會理所當然的認為:窮,熱,沙漠,干旱,缺水,難民營,貧民窟是它的代言詞......

可是,腳步走出埃塞俄比亞博萊機場,陽光照在身上很暖,空氣很清新!真實的埃塞俄比亞讓人大跌眼鏡,城市到處都在建設,塵土飛揚;這里氣候溫和,風景秀麗,大部分地區均溫20度,極為涼爽舒適,尤其是在首都滿眼的綠,各種花草;

或許有人還會疑問:沙漠在哪里?難民營、貧民窟怎么不見了?請相信埃塞大部分地區都不是沙漠!也許別人跟你說的沙漠就是,旱季時草木由綠轉黃,苔夫變熟;那時植被顏色的變化,并不是沙漠!!!

聽到難民營就讓人覺得毛骨悚然,請先暫時忘掉電視上的新聞報道,扔掉你的有色隱形眼鏡,帶上足夠的鈔票來到這里吧;也許,你會發現這里物價高的離譜,大部分埃塞人民過著再正常不過的生活。

只有兩種人才會來非洲,一種是單身沒處對象的人,一種是結婚賺錢養家的人;天真如我,總覺得男人要么高傲的單身,要么談場戀愛就直奔結婚,傻子才用青春去養別人的老婆,還這么認真,何必呢;后來我才明白,為什么我會一直單身;你呢?你屬于哪一種人呢?

經常有人好奇的問我,埃塞是一個什么樣的國度?這是小車要讓行人的國度,你信嗎?這是見面要親吻禮的國度,你信嗎?這是來時抵觸來后喜歡的國度,你信嗎?不管你信還是不信,依舊有無數的中國同胞在這里奉獻青春;

行走在這個沒有被殖民過的國家,每個人內心都有一種民族自豪感,驕傲的說著自己的母語阿姆哈拉語,過著一種看似不被外人理解的生活;他們見面的時候喜歡握手,好友喜歡碰肩,閨蜜喜歡親臉,這種親密感讓人為之動容;

為了等公交而自覺的排起長隊,永遠不會出現有人插隊,更不會出現交通擁擠等現象;車輛遇到行人過馬路,司機都會很友好的停車讓行人;這種素質仿佛就是他們與生俱來品德,高貴的讓人敬仰,不管你是貧還是富,不管你學富五車活的光鮮,不管你是不是在路邊靠著擦鞋過日子,這份高貴讓埃塞人的活的更有自信;

當地人喜歡吃主食:Injera,像涼皮的膠狀餅,口感極好,配上一盤燉牛肉、燉羊肉或蔬菜。即使不喜歡吃,入鄉隨俗還是會吃一卷,哪怕晚上回到宿舍繼續吃泡面;

在這里,每一個家庭都有宗教背景,宗教的多元化并未給它增添違和感;埃塞人的內心都是狂野的,白天兢兢業業的工作,夜生活跑到酒吧喝酒或者咖啡吧靜坐,日子就在咖啡的奢華中一天天渡過......

有人問:你怎么會有一種無懼的無所謂?其實很簡單:讓自己染上死撐到底的絕癥;隨著非漂時間的增長,人總免不了從年少輕狂的得意,到身不由己的失意;總免不了從年輕氣盛的鋒芒,到前路漫漫的迷茫;我不記得聽過多少人對我說:你的經歷還是太少……

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