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在歐洲眾多國家中,我最喜歡的可能就是德國了。德國的工匠精神在我心里留下深刻印象,汽車和精密機床是德國代表的高端制造業。曾去過德國兩次,雖然看的風景都以文明建筑遺產為主,但跟歐洲其他國家相比,德國并不浪漫,對自由和藝術不像法國人、意大利人那么深情。德國人很嚴謹,但德國小鎮依舊充滿嚴謹之外的風情與爛漫。
在德國,我走的地方多是城市,小鎮很少,記憶最深刻的就是一個叫梅明根的地方。明梅根是德國巴伐利亞州的一座直轄市,它是一座城市,但看起來更像是一座安靜的小鎮。小鎮有許多古老的建筑,以教堂為主,有許多餐廳和咖啡館,還有免費的停車場。
曾在這里住了一宿,見識到了小鎮的雨夜和朗朗晴空。小鎮很安靜,也很干凈,老城區盡顯德國式風情與爛漫,許多老房子都是博物館、藝術館。如果進行歐洲自由行,恰好途徑梅明根的話,我十分推薦在這里住一宿,或者是給這里留點時間。
夜色下的老城讓我記憶猶新,這些與法國、意大利、瑞士并不一樣的建筑風格教我眼前一亮。巴伐利亞風情,頓時令人放佛置身在一座古老的童話城堡中,安靜的街道上幾乎沒有往來行人。雨后,令老城尤其顯得靜謐,相對于那些有名氣的歷史文化藝術之城,類似明梅根這樣知名度不大的地方,往往充滿驚喜。
空蕩的廣場上,看不清模樣的雕塑像是夜行者一樣。在西歐自駕游路線中,這個小鎮往往會進入旅程中,它看起來像是個旅途中的補給站。雖然附近有個機場,但很少會有游客特地坐飛機來這里旅游。
睡了一夜醒來,明梅根的天氣轉晴了。天空和太陽令人感到舒適而欣喜,與雨夜所見到的老城風光又完全不一樣。在這里,市政廳和各種教堂是主要景點,包括一些被收藏在老房子里的藝術品和歷史文物。但令我感到意外的是,老城區的安靜像是一座“空城”。
它作為德國巴伐利亞州的一座直轄市,雖然能查到的資料很少,但通過巴伐利亞州,多多少少會對明梅根有一些了解的。小鎮已有500多年歷史,依然是保持著原來的風格。為了保護建筑,當地建設了地下污水儲存池,并由政府來負責抽取后集中處理。
對于這座小鎮,很多人都很陌生。但新天鵝堡想必很多人都有所耳聞,它的名氣實在太大。新天鵝堡距離梅明根自駕一個小時就到了。不少會因為去新天鵝堡,而途徑這里,或逗留一會兒或留宿一晚。小鎮建于1452年,過了500多年,依然過著平靜、悠閑的生活。
如果幸運的話,早起還能碰到當地早市,通常會出售一些面包、鮮花、新鮮水果和蔬菜等等,但早市并不是每天都有,因而需要碰運氣。很遺憾,我并沒有遇上。
這座看似不起眼的小鎮,還曾誕生過不少優秀的足球運動員。比如十分有名的90后足球員馬里奧·格策都就出生在這里,因精湛的足球技術被球迷稱為“超級馬里奧”,但看新聞說,他似乎是因為愛情辜負了他的天賦,或者是人們寄予他的期望。
雖然說“超級馬里奧”并沒有給家鄉帶來多少旅游上的人氣,但這座小鎮依然是經濟發達,城市街道的干凈整潔、與綠化環境的優美,以及政府對當地建筑和老城風格的保護,足以說明梅明根是一個非常富足的地方,相信每一個來到這里的人都會完全被這里寧靜而美麗的小鎮風景所感染。
盡管對于小鎮的歷史文化幾乎并不了解,但依然不影響它對我的吸引力。建筑上所攀附著的綠植教人心情舒爽,下了一夜雨后,整個小鎮像是煥然一新。其實,在歐洲有太多這樣的安靜小鎮,更是有許多小鎮風景遠勝于這里。
但比起特地趕去的小鎮之旅,明梅根的無意撞見才令我如此記憶深刻。在我看來,它無法與阿爾卑斯山腳下的瑞士小鎮媲美,但獨特的德國風情與建筑卻顯露出德國人在嚴謹之外,也是有爛漫與追求悠閑生活的一面。小鎮的人特別喜歡騎單車。
大概是我起得太早,街頭巷尾行人稀少,偶有騎單車的當地人從身邊穿過。從萬物生機的綠蔭小道來到廣場上的教堂前,安靜的明梅根,迎來了金子般的燦爛陽光。
廣場上的街鋪、市政廳等都還沒有開門,也不見其他游客,仿佛我是來到了一個被人遺忘的古城中。但這里的一切是那么的干凈整潔,像是被施了魔法一樣,在漫長的歷史的長河中,依然保持著如初的風貌。
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