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新的一年,步履不停。在 每日書1月步履不停主題班 ,每個寫作頁面都是通向世界不同角落的時空隧道,跟隨作者們的腳步和視野,漫游于不同地區的山川與街巷,仿佛一場文字的環球旅行。時空交錯,也誕生出一些奇妙的交匯。
清晨的天空
普洱 & 印度奧恰
空氣是濕潤的,
滿是樹林的味兒
作者:蘇小暖
坐標:北京
除夕。早上7點半出門,往普洱城區跑跑。從我們住的西北角,跑到城市東邊的洗馬河水庫,也不過5公里。趕上太陽從山后鉆出來,水面上層層的霧氣。空氣是濕潤的,滿是樹林的味兒,似乎還混著一些草藥的香。路邊的櫻花開了,粉色的,像是春天。
早上都是很可愛的啊。跑過的每一個城市的早上,都是很可愛的。
太陽從河對岸的森林中
緩緩升起
作者:阿藍
坐標:上海
職業:品牌
奧恰是印度南部的一個古都,依Betwa河流而建。那天清晨,同行的伙伴還沒有起床,我一個人起來去河邊看日出。
河邊人不多,三三兩兩。大家很安靜,在河邊刷牙、洗臉,到河里去浸身。天光一點一點從藍色變成粉色,再變成橘黃色,太陽從河對岸的森林中緩緩升起。那一刻,我覺得我珍重地對待了時間,記住了每一分,每一秒。
登山的喜悅
梅里雪山 & 肯尼亞山 & 香港太平山
日照金山從這里開始
作者:P-tree
坐標:上海
職業:造車監工及民間自費音樂人
早上七點二十分,云層漂移的速度逐漸加快,肉眼可見大自然的延時攝影。從遠方的天空里滲出一點淡金色,然后迅速有層次地暈染開來,天空自上而下由藍入金。沒有人關注太陽在哪里,只因雪山峰尖上那一點由白變金的的光點而歡呼雀躍。日照金山從這里開始。
自東向西,躍出云層的太陽有條不紊地逐一點燃了梅里十三座雪峰的峰尖,山尖的金色光點往下蔓延成金紅色光帶,再往下則是一段尚未鍍金的白色山腰,初始化的三條色帶在雪山上山體鋪展開來,十三座山峰層層漸染綿延相連,像是鼎立于天地之間雄偉挺拔的一道屏風。太陽繼續對雪山進行渲染,金色光點疾速擴張,金紅色帶消失于強光照射之下,亮金色帶迅速地包覆整個上山體。日照金山高潮將至,漸變色帶消失,梅里雪山的山峰全然處于日光和積雪交相輝映的燦金色之中。在風云變幻的襯托之下,金山之上光影流動,等候的人們在這片盛景之中也接受著日照的洗禮,生命的靈性在這一刻迸發出來,仿佛有一股特別的光彩照進了靈魂。
太陽已經躍升于空中,
陽光灑向我們
作者:小麥
坐標:肯尼亞內羅畢
職業:國際組織
走了2個多小時以后,天空有點開始泛白,遠邊依稀有條紅色的邊。向導說,如果要在山頂看日出,我們就要抓緊了。我說沒關系,不是你說要Pole pole的嗎?在路上看日出也一樣很美麗。向導說,那好,我們慢慢來。最后一段的山路很不好走,都是大石頭,我基本上手腳并用了。向身后看去,沒想到我們已經這么高了,還能看到遠處的小鎮。也許是因為天有些亮了,這些懸崖峭壁一下子出現在了我面前,突然有點腳軟,但又給自己打氣——one last push!
已經能看到山頂的小旗子,勝利就在前方。看到自己的小伙伴一個個都已經是上去了,我也快了。爬完最后一段石頭路,沿著一個垂直的石頭(上面有鋼做的把手)往上一躍,我終于登頂了!"I made it!"忍不住向隊友歡呼。山頂上寒風刺骨,太陽已經躍升于空中,陽光灑向我們。
我不厭其煩地爬這座山
作者:平
坐標:香港港島
我爬太平山的步驟是這樣的——從西營盤的家出發,往上爬,第一街,第二街,第三街,般咸道,再緩緩繞到薄扶林道老舊的加油站旁邊,吸口氣,一下子蹬它個幾百階樓梯,熱身運動完成!
我不厭其煩地爬這座山,午后爬,傍晚爬,晴天爬,雨霧天爬,但總是“常爬常新”。行山過程中偶遇的對象總是最精彩的部分,比如像麥克風一樣的毛毛蟲,隨處出沒的野豬,又或是好心幫我驅趕野豬的婆婆,再或者,一群在搬東西的螞蟻。可別忽視它們,西高山這隊黑螞蟻一起搬東西時,探路的探路,搬東西的搬東西,分工很明確,不會錯亂,也毫無抱怨;而且,領隊竟然是輪流的,走個十幾步,打頭的就立馬轉頭,退到隊伍最后面,第二個嫻熟地頂替上去,規律極了!我津津有味地蹲看了十幾分鐘,目光護送它們勝利歸返洞穴。
再回到山底時,頭腦身體仿佛被雙重重啟了,感到輕松卻又富足。
晚霞里的油畫與水粉畫
加州&倫敦
晚霞里的油畫與水粉畫
作者:Titian田硯溪
坐標:倫敦
職業:設計師
加州的海灘晚霞是油畫般濃郁的厚彩:
攝于加州 by Irene
而倫敦的水粉畫,是淡淡的暈開,總少不了一把蒙蒙雨做濾鏡:
攝于倫敦 by Titian
突突車與火車
斯里蘭卡 & 泰國
突突開在路上
像馬里奧賽車游戲
作者:雪碧
坐標:北京
職業:環境機構
斯里蘭卡的突突車很好看,紅的黃的綠的藍的,好像占了飛行棋的不同陣營。突突開在路上也像是在玩馬里奧賽車游戲,即使在沒有那么平整寬敞的城市道路上,司機們也并不會克制,左右繞道超車。因為車身很輕,顛簸起來總覺得自己會騰空。在突突車上坐久了會產生危險的幻覺,以為自己可以向身后的車丟個烏龜,或是撞向前面的車把它別出車道。
從曼谷到清邁
從日落到日出
作者:虞小山
坐標:濟州島
職業:流動
從清邁去往曼谷的路上,選擇的是火車。火車從來都給我一種旅行的聯想,隨著窗外風景的變化流動,你看到地理位置的變化,看見云卷云舒,看見騎著摩托的人們,和一閃而過的可愛小房子在陽光的照射下,拉出長長的倒影。
從清邁去曼谷的是十號火車,從曼谷到清邁的是九號火車,看網上攻略說,這兩列火車是最新的火車,總時長十二小時左右,從日落到日出。里面配備了“限量版紅絲絨”座椅,位置寬敞,干凈明亮。我原本以為是兩列不同的火車,后面才發現,一來一去,其實就是一輛火車,只不過換了順序而已,也是,有去有回嘛。
火車上觀察別人是一件非常有趣的事情,他們的生活習性,小習慣,說話做事的方式,選擇的食物都反映出不同的的人生底色。每個小人物都是那么的鮮活,TA們不是一個個冰冷的數字,而是有著自己喜好,固執,悲喜的人。如朋友所說,其中有不可置信的可惡和真實樸實的善良。真實的人就是如此,既不是天堂,也非地獄。
我也喜歡火車慢悠悠卻也能及時的抵達目的地的感覺,游客們帶著行李,從未知來,走向未知目的地,這種不確定性,遇見不同的人,有機會參與到Ta們漫長一生中的某一個切面讓人著迷。
“豪華紅絲絨 9&10號車廂”
清邁火車站
街頭漫步:炙熱與陰雨
巴塞羅那&布拉格
經常會讓你走到天荒地老
作者:Anjo
坐標:In Christ
職業:休止符藝術家
走在巴塞羅那七月的大街上,我感覺自己就是一塊被烤到七分熟,吱吱冒煙的人排。那冒出的縷縷青煙,就是我的三魂七魄。而我已經被熱得只剩下一具空殼,行尸走肉。
而作為一具很窮的尸體,我沒有選擇坐觀光巴士,算是自選了虐腿這個加刑。和很多旅游城市不同,巴塞羅那的景點分散,離地鐵口也遠,經常會讓你走到天荒地老,海枯石爛。在巴薩暴走了兩天之后,我覺得我的腿也不屬于自己了,我大概是靠著意念在前行。
巴塞羅那
它一直籠罩在將雨的憂愁里
作者:Gemma
坐標:北京
職業:世界水手
陰霾下有些灰色的都市街頭,簡樸而克制,這是腳踩布拉格街頭時,它給我的第一印象。后來在捷克的那一周里,大部分時間我都在布拉格街頭游走,而它一直籠罩在這種將雨的憂愁里,卻又有著說不出的理性克制。這種感受,怎么說呢,你可以很愛它,就像我體會到的那樣,但你對它,沒辦法像對地中海沿岸的拉丁系國家的城市那樣,去熱情奔放地表達,因為當你表達的時候,它便羞怯,繼而你又會著迷于它的這種羞怯。實在是迷人。
都市氛圍:熱切與失落
米蘭 & 羅馬
許多人或站或坐,
熱情擁抱親吻,熱切交談
作者:素安
坐標:廣州
職業:咖啡店主理人
夏夜里的米蘭,有涼風吹起了陽臺薄紗,我迷迷糊糊走過去準備關門,卻看見樓下的小酒館開著。許多人或站或坐,熱情擁抱親吻,熱切交談。我倚在陽臺欄桿上看著他們,又看了看遠處的雕塑與頭頂上的星空,清醒了幾分。終于也反應過來,我的確到過了米蘭。
2017.04 米蘭酒店外觀
每時每刻感到一種巨大的失落
作者:啾啾貘
坐標:新加坡
職業:裸辭后第二個月
2019年,當我在意大利旅行的時候,這部電影成了我在羅馬的向導。那一年我住在Piazza Navona邊上,每天在出現在鏡頭里的那些巷子里走來走去,像女主人公Liz在電影海報上做的那樣,坐在教堂門口,吃著冰淇淋,看著面前的四河噴泉。附近的Fontana di Trevi,人們說把硬幣扔進水池里,就會再回到羅馬。我不記得我有沒有扔硬幣,但是我的確要回到羅馬了。
羅馬,是一個傷心又迷茫的城市,走在小巷里,每時每刻都感到一種巨大的失落,像銅鐘一樣籠罩。這種失落在米蘭被活潑潑的都市氛圍一掃而空,但幾天以后,當我再度回到羅馬,這種失落又重新鋪天蓋地地席卷而來。可是我喜歡這種失落,說不出緣由,因此我喜歡羅馬,遠超過佛羅倫薩,超過米蘭。
河邊的死亡
印度瓦拉納西 & 尼泊爾加德滿都
死亡二字,形影相隨
作者:小微
坐標:武漢
職業:二流高校打醬油
據說,瓦拉納西是印度人心中的圣地,臨死前會住進恒河邊的死亡旅館,超過一個月如果還活著,就要把床位讓給排隊的人。沒考證過這個說法是不是真的,恒河邊很多旅館確實是真的,提起瓦拉納西,死亡二字,形影相隨也是真的,專門走了一趟瓦拉納西的燒尸場,感受印度人的生死輪回。
穿行了一圈,一扭頭,看到一只燒剩的腳掌,不知道是哪個粗心的燒尸人,沒把柴火放到位,腳掌的皮膚還是原來本的樣子,看起來是個年輕的生命逝去。多少年來,回想印度,腦海里第一個出現的就是這個黑皮膚的腳掌,不知道ta的主人,是否已經找到重新奔赴的路?本以為會害怕,但是站在一旁看著形形色色送別的人,反而是輕輕松了口氣,死亡也沒有太可怕,只是一段旅程的結束,另外一段旅程的開啟。
不斷有新的尸體被運送到河邊
作者:Summersays
坐標:倫敦、上海
職業:攝影師
遙遠的地方有只猴子找了屋頂的角落坐下,夕陽正在它身后落下。音樂里放著我聽不懂的音樂,略有些悲傷,還時常卡殼。我覺得有點冷,找外套披上。河被分為兩側,左側冒著飄渺但茂盛的煙。這一側顯得非常安靜,只有幾個家人孤零零的坐在近旁。而中間有許多外國游客在等待。不斷有新的尸體被運送到河邊,蓋上黃色的布遮蓋,裹上鮮花。親人用水沾濕他的腳和臉,在頭頂撒上鮮花。
恒河邊
途中奇遇
云南大理 & 元陽梯田
奔馳在馬路上裝扮喜慶的馬匹
作者:吳 Cindy
坐標:北京
職業:外企公關
“在大理有個車才方便呀。”
“倒也不用?我的雙腳就是我的交通工具。”
在大理,去哪,幾乎都靠跑的。
每一次跑步,都是一次旅行,尤其是在大理。路上遇見的風景,人,花花草草,亦或是羊群和馬匹,甚是有趣。比起乘車或者騎行,雙腳說啟動就啟動,說停就停,走路又太慢,沒那個耐心,因此跑步才是最自由的方式。只要跑步能到的地方,盡量不使用交通工具。既鍛煉了身體還省錢不是?
明天就要回哈爾濱了,特意訂了周日的機票,想著周六還可以去洱海邊跑個長距離。這可能是近半個月內的最后一次戶外跑,因為哈爾濱的-20 度的天氣(回去實在忍不住了也可以試試,說不定穿著羽絨服跑也可以)我真的怕了,因此這次跑步,我加倍珍惜。
從家到洱海邊會經過一點下坡和一片田地,終點是游客聚集的龍龕碼頭,因此過程中會比重點更有趣。一出門,就偶遇了奔馳在馬路上裝扮喜慶的馬匹。交警就站在路旁,本來是紅燈停,村民牽著兩匹馬硬是從交警面前大搖大擺的走過去了,這場景,和跨年那晚的煙花一樣魔幻。仔細回想,明明挺正常的事,為啥會覺得魔幻呢?四年在北京的生活已經讓我習得了做一名優秀“朝陽群眾”的優良品質,每次有些瘋狂的想法,第一反應都是“算了吧,這話不能說,這事不能干。”
中途穿過一片田野,比上次跑這段路線時,村民們顯得更忙碌了。阿姨們在路邊清洗著剛摘下來的白蘿卜,陽光照在濕漉漉的蘿卜身上,金光閃閃像剛剛擦拭好的翡翠那么鮮亮。繼續向前跑,路旁干枯的田地里,一只羊在和一根竹竿較勁,羊想吃欄桿處的草,可惜一根竹竿杵在中間,羊只要想里草近一點,竹竿便會剛好夾在羊的兩個犄角中間,卡得羊動彈不得。田地被欄桿圍住,見此情況我也無能為力,只能看著羊自己想辦法。羊還算聰明,折騰了一會,被羊的犄角打翻在地了。
掉進元陽梯田
作者:胡二
坐標:上海
職業:醫藥企業PPT女工
去梯田之前,領隊說之前有人掉下去過,大家要記住走路不看景,看景不走路。我心想,絕不會是小心謹慎的我。老王心想,究竟什么樣的撒比會掉進梯田。誰知小丑竟是我們自己。我倆在田埂見行走時,完全是兩個步履蹣跚的小廢物,老實地沿著細細的磚路走。那天一開始霧很大,沒想到天空慢慢放晴,梯田上慢慢出現了藍色,我激動地發出了嗷嗷的豬叫!完全不知命運馬上要徐徐展開喜感又魔幻的畫卷。
我們當時有兩波人,一波人往回走,還有一波人想要再繼續往前去拍照。我和老王想去前方拍照,就走到了右側的一段細磚路上。再往前走的時候,有一段路沒有磚,需要走到下面去。我以為是草地,其實是一層浮萍,當時也沒有鴨子。我從磚上下來的時候有些害怕,所以老王在前面扶著我。結果她看到我腳落到了浮萍上,大喝一聲:“小胡!那邊不可以!”可為時已晚,我已經專心致志、小心翼翼、直筒筒地陷入到了梯田里。
那個梯田有一點點像沼澤,會緩緩地陷進去。慌亂中老王怕我陷下去太深,始終很用力地拉著我,想要葫蘆娃救爺爺,結果爺爺就把葫蘆娃也拉進了梯田里。菩薩保佑,所幸梯田不是很深,摔進去也不是很疼,也沒有像沼澤一般咬住我倆。從梯田里爬出來,我倆狼狽極了,一身的泥。尤其是老王,白色羽絨服上的污漬觸目驚心。
街市夜色
臺北 & 香港
商業文明的高度相似性
作者:P-tree
坐標:上海
職業:造車監工及民間自費音樂人
西門町人頭攢動,耳機里播放著張懸的《城市》,手中的阿宗面線對我說:嘿,你到嘍!走在西門町,每一步的似曾相識都恰如其分地展示了商業文明的高度相似性。換句話說,如果你是一個青睞商業文明的人,那么你很有可能不會感受到鄉愁。
從某一個出口迅速逃離這種 deja vu,穿過坐落著臺北市政府的大街,忽遇幾十臺機車同時從曠闊的路口雷轟震天般呼嘯而過,這座初識儒雅的城市仿佛在用這一幕告訴我它的另一面。
手機不停地震動,熱情的臺灣朋友不斷傳來美食索引,而我手握龍脈般虔誠地找尋地圖上一個又一個藏寶之地。下一個,龍門客棧。
明面上的熱鬧,
沒有阻礙陰暗里的少年血氣
作者:素安
坐標:廣州
職業:咖啡店主理人
天色漸晚,一家家大排檔亮起燈,熱鬧起來了。海鮮們在小小的水缸里擠著,等待著游客挑選。被粗暴的打撈起,又扔進水里,選好的海鮮被手飛速丟到砧板。砧板上的海鮮沒有斷過,廚師手起刀落,利落斬開,扔進大鍋里爆炒;或者扔進滾開的砂鍋里翻煮,等粥水溢出好幾次之后,調味、灑落蔥花,猛地蓋上蓋子,便可上桌。站在外場的廚師這一套動作行云流水、一氣呵成,相當顯露功底。即便不是慕名而來的食客,做個偶然經過的看客,都覺得這時刻精彩萬分。
西貢
深夜里的廟街,是跟臺北艋舺一樣的氛圍,充滿著江湖氣。夜市開門,一檔接著一檔的小攤有序排列,大喇叭里放著促銷用語。轉過身,每家宵夜店的門口都坐滿了人,香氣撲鼻,菜式則吸引過往的人。明面上的熱鬧,也沒有阻礙陰暗里的少年血氣。大家懂規矩、有默契地避開暗巷,避開一些顯而易見的地方。再晚一些時候,有些醉酒的人癱在地上,手里還握著酒瓶;穿得艷俗的女郎抽著煙等待恩客;警察慣常巡邏,見到爭吵勸解幾聲。這樣的景象和諧共處每一日,在香港在臺灣,習以為常。
廟街
*以上內容節選自1月每日書步履不停主題班
新的一年,擱置的旅行計劃等待重啟。迎接嶄新旅程到來的時候,讓我們好好梳理回味一遍旅行中發生的故事,曾領略過的風景、美食、人文風俗,有趣的經歷、遇見的人可以在書寫中再次變得鮮活起來,回憶里的快樂也會重新流動,伴隨著我們踏上下一段旅途。
2023年每日書的第一個主題班——步履不停主題班,也是送給大家的新年祝福。在新的一年里,身體和心靈都可以不停探索,打開新的版圖。
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