還記得那個令人心碎的南斯拉夫嗎?攝影師眼中現在的貝爾格萊德

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塞爾維亞

過去出游一般要提前半年左右計劃。但游巴爾干半島的計劃只提前了三個多月。五月買票,八月出行。眾所周知除了阿爾巴尼亞巴爾干半島本來只有一個叫南斯拉夫的國家。上個世紀末的那場民族沖突演變成的內戰將她分裂成了N個國家和地區。分別為:波斯尼亞-黑塞戈維納、克羅地亞、斯洛文尼亞、馬其頓、塞爾維亞和蒙特內格羅。蒙特內格羅一般被成為黑山,它和塞爾維亞是一個聯邦的兩個國家,為前南斯拉夫繼承者。

巴爾干半島的第一站是塞爾維亞首都貝爾格萊德,時間是八月二十二號。因為是從歐洲出發,我選擇了廉價航空公司WIZZAIR。網上買票很方便(詳見我的2012閃游十七國(上)),買的越早越便宜。飛臨貝爾格萊德上空時看到的是大片的農田,機場與其他東歐國家相比顯得略舊一些。從乘機的旅客來看,來這里旅游的人不多。機場外邊有機場大巴和普通公交車,公交車是新的,帶空調,乘客也不多。直接開到市中心不用轉車。

貝爾格萊德機場

機場到市中心的公交車

如果是去火車站和長途汽車站,不用坐到市中心,過了河就下車,不到十分鐘就可以走到火車站了,提前比較近。火車站和長途汽車站是在一起的,很方便。我的下一站是馬其頓,火車和長途汽車都可以坐。如果為了節省時間坐夜車,火車臥鋪應當是首選。四個人一個包廂,像國內的軟臥,但床位好像略窄一些。

火車站

從網上看到有人說八月份是旺季,火車臥鋪要提前買。可到了車站一問,票還沒有那么緊張。就又去汽車站轉了一圈。票價還要便宜一些。但沒有國內那種長途臥車。所以就回去買了火車臥鋪。之前我也試圖在網上買臥鋪票。查來查去,沒有找到直接從鐵路公司賣出來的票,要通過中介公司,手續費很貴。因為查到有汽車,可以保底,就決定碰碰運氣,看來是碰對了。離開火車站沿街而上,出現在眼前的是這座被北約炮彈親吻的大樓。據說當時是南軍方的重要指揮部。十多年過去了,還保留著當時的原貌。為什么呢?

被北約炸彈破壞的大樓

網上可以找到很多介紹貝爾格萊德文章,還有大量的照片,但能反映貝爾格萊德本地人生活的還真不多見。所以,我在這里用幾張照片來幫助塞爾維亞人民曬一曬幸福。希望這些照片能讓你了解到塞爾維亞人過的是自由自在,輕輕松松的美好生活。

幫助游人找路的人民警察

街心花園的年輕女孩

結伴而行的年輕男女

貝爾格萊德的具體游法需要根據自己的時間來確定,我是閃游,采用的是多走景點少進博物館的游法,這樣一天就把貝爾格萊德的主要景點拿下。實際上貝爾格萊德也是一個能很好享受斯拉夫文化的城市度假地,與倫敦和巴黎等歐洲大城市相比,更多的是能讓游人親臨不多見的寧靜祥和的生活,如果一家一家博物館慢慢的看下來最少也要一周。另外在時間安排上,如果只有一次日落的時段,建議把它放在城堡和河邊的景點。市內的教堂,博物館和著名建筑白天和晚上拍照都不錯,如果要想拍的理想的日落或者黃昏照片,應當是在城堡和河邊。

教堂

多瑙河

城堡上欣賞日落的女孩

從大陸出來的中國人到貝爾格萊德除了傳統的景點外還有一處可以接受愛國主義教育的地方可去,我找到個地方的時候太陽剛好落山,因為是晴天,天還是很亮的,但從照片上看,有些路燈已經亮了。

中國駐前南斯拉夫大使館舊址

唯一能告訴來訪者這片空地的故事的標牌

我在計劃行程的時候看到過一些前人寫的文章和拍的照片,這時候展現在我眼前的已經完全不同了。面對著這片高樓中間極其普通的一片空地,有誰會想到在公元一九九九年五月的一個夜晚所發生的故事呢?無論今后在這一片空地上會發生怎么樣樣的變化,它都將遠遠那個故事帶給中國,乃至整個世界帶來的變化。從中國大使館舊址回到市中心天已經基本黑了,正是拍夜景的好時機,所以就有了下邊的照片。

總統公寓

圣薩瓦教堂

城堡

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